
Бывший директор Square Enix, а теперь глава компании Genvid Джейкоб Навок, известной по интерактивным сериалам вроде Silent Hill Ascension, утверждает, что волна ненависти к ИИ в индустрии игр исходит не из рациональных аргументов, а из чистых эмоций. По его словам, молодое поколение игроков из поколения Z обожает то, что он называет AI slop - массовый, простенький контент на базе нейросетей.
Навок в своих постах в X отметил, что многочисленные критические статьи о нейросетях создают ощущение сильного сопротивления, но реальные игроки в массе своей этого не разделяют. В качестве примера он приводит Roblox хит Steal a Brainrot. В этой игре пользователи охотятся за персонажами, сгенерированными ИИ, вдохновленными итальянским brainrot мимом. По оценке Навока, пиковые одновременные онлайны там доходили до 30 миллионов человек. Это примерно в восемьдесят раз больше аудитории шутера ARC Raiders в тот же период.
По его формулировке, поколение Z любит AI slop и не испытывает к нему проблем. Он сравнивает молодых геймеров с Бэйном из Темного рыцаря возрождения. В этой шутке игроки нового поколения как будто говорят старшему поколению разработчиков, что те лишь приняли слоп, а вот они родились в нем.
При этом он не называет ARC Raiders каким то анти ИИ проектом. Это просто заметная игра, вокруг которой развернулась дискуссия. Авторы тайтла попали под огонь критики из за того, что в нем использовались сгенерированные нейросетью голосовые озвучки. Стример Shroud даже предположил, что именно это и стало причиной отсутствия ARC Raiders в списке претендентов на игру года.
Навок считает, что синтезированные голоса в играх это лишь острие копья. Параллельно все активнее используется ИИ графика, отдельные арт ассеты и вспомогательные изображения. По его мнению, уже скоро будет сложно найти крупный неинди проект, в котором разработчики не использовали бы Claude или другие нейросети для упрощения написания кода. Игровая индустрия уже глубоко внедрила такие инструменты в пайплайны, даже если публично акцент делается только на спорной визуальной стороне.
Он подчеркивает, что игнорирование использования Claude и ему подобных в программировании при одновременном резком осуждении ИИ для арта показывает эмоциональный характер дискуссии. Фокус смещается не на сам факт применения технологий, а на то, как игрокам и критикам субъективно неприятно видеть ИИ именно в картинках и голосах. В итоге, по мнению Навока, реальный настрой аудитории заметно мягче, чем громкие заголовки о ненависти к нейросетям в играх.

Комментарии (2)