Ажиотаж вокруг ИИ: почему разработчики никуда не денутся



В последнее время появилось много панических заявлений о том, что в этом году ИИ заменит программистов. Правда в том, что такие люди, как Сэм Альтман и другие игроки этого рынка, заинтересованы в том, чтобы все поверили в этот нарратив, начали инвестировать и использовать ИИ, тем самым снижая ценность разработчиков. Это просто маркетинг и игра в интересах крупных игроков.

Похожий пример — массовое навязывание облачных сервисов, из-за чего разработчики начали забывать, как запустить статический сайт на дешевом VPS за $5. Это всё целенаправленный тренд, который подталкивает людей к "кодингу ради хайпа".

Однако в это могут поверить только люди, далекие от IT-индустрии. Для обычного человека это может звучать убедительно, но любой, кто работает над реальным проектом, понимает, что даже самые продвинутые модели ИИ — это максимум уровень начинающего программиста. Разработка ПО — это NP-полная проблема, и здесь человеческий мозг с его интуицией и креативностью на несколько порядков эффективнее. Интуиция играет ключевую роль, так как она подсознательно анализирует все возможные пути разработки.

Кроме того, у моделей ИИ есть фундаментальные архитектурные ограничения: объем контекста, экономическая эффективность, креативность и склонность к "галлюцинациям". Как говорится, "выбери два из четырех". Пока ИИ не сможет комфортно работать с контекстом в 10–20 миллионов токенов (а с текущей архитектурой это может никогда не случиться), программисты могут быть уверены в своем будущем как минимум на 3–5 лет. Компании, которые слишком рано делают ставку на ИИ, понесут убытки в ближайшие 2–3 года.

Если компания считает, что программисты больше не нужны, просто спросите их: "Вы готовы отправлять код, сгенерированный ИИ, прямо в продакшен?"

Массовые увольнения в IT вообще не связаны с ИИ. Многие говорят о сокращениях, но никто не упоминает, сколько людей было нанято во время бума COVID и пост-COVID. Те, кто сейчас покидает индустрию, часто те, кто попал в неё случайно. Да, проектов стало меньше, но главная причина — глобальная экономическая ситуация, а экономика всегда циклична.

Я сам попался в ловушку этой истерии. Наш мозг ленив, поэтому я подумал, что ИИ будет писать код за меня. В итоге я потратил кучу времени на исправление и переписывание кода вручную. В конце концов, я понял, что ИИ — это просто мощный помощник, как IntelliSense в IDE. Он отлично подходит для написания шаблонов, быстрой проверки гипотез, работы в качестве справочника и перевода текста, но не заменит реальных разработчиков в ближайшем будущем.

P.S. Когда в Linux Kernel начнут принимать PR, написанные ИИ, надеюсь, мы все будем спокойно выращивать картошку на своих фермах. 😄

  • +21
  • simon_jeckson

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.